A mulher e a realidade Latino-Americana: uma análise da teoria da dependência a partir da perspectiva de gênero. - Loiola, José Roberto Alves (Mandrágora, 2024)
O artigo procura apresentar conceitos básicos sobre a teoria da dependência e a teoria de gênero enquanto analisa de forma crítica o imperialismo capitalista na América Latina. Discute as ideias de Theotônio dos Santos, Vania Bambirra, Gunder Frank, Ruy Marini entre outros, em associação com a noção de gênero de Marcella Althaus- -Reid e Pateman. O trabalho compõe-se de uma fundamentação teórica, articula a Teoria da Dependência com a Teoria de Gênero, mantendo a crítica contra o imperialismo capitalista e os seus efeitos sócio-econômicos na América Latina.