O sagrado feminino na primavera bíblica - Ribeiro, Lidice Meyer Pinto (Mandrágora, 2024)
A relação entre a mulher e a fertilidade transparece nos rituais de primavera desde os tempos imemoriais. Através de uma leitura atenta da Bíblia sob o enfoque da antropologia bíblica, percebe-se a constante presença feminina nos eventos relacionados à primavera no Antigo e Novo Testamentos bem como sua associação simbólica com arquétipos da Deusa-mãe e das deusas Inanna/Ishtar, Ísis e Perséfone. Observa-se também a constância da face feminina de Deus, ruach, e de repetições tríplices que apontam para representações da totalidade do gênero feminino. A presença da primavera se destaca na condução da trama bíblica desde a formação do povo de Israel à chegada e sacrifício do Messias bem como na promessa de sua segunda vinda.