Religião e gênero na política, políticas públicas e gênero - Pinheiro dos Santos, Naira Carla Di Giuseppe (Mandrágora, 2025)
Nas s9ciedades ocidentais modernas, o processo de secularização implicou, sem dúvida, um determinado confinamento da religião ao espaço privado e a afirmação de valores provenientes de outras fontes de referência que não apenas as religiosas. Contudo, nem uma coisa nem outra acontecem de forma estanque. O poder religioso, ainda que fragmentado e rdativizado, continua circulando ou escorregando continuamente da esfera pública para a privada e vice-versa; as religiões, ainda que com menor força, uma vez que dividem sua influência com múltiplas fontes de significado, continuam conformando e também sendo conformadas por valores e interesses que excedem o campo propriamente religioso. Ou seja, as relações entre religião e sociedade não entraram em um estado de suspensão. Sob formas tradicionais ou com nova aparência, reafirmando dominações ou constituindo lugares de resistência, elas continuam se estabelecendo e, em alguns casos, com intensidade bem maior do que o processo de secularização permitiria supor.