Genre et politique en France: l' élection présidentielle en question - Mossuz-Lavau, Janine (Mandrágora, 2025)
En 2007, pour la premiêre fois en France, un grand parti politique, le parti socialiste, a présenté une candidate à la présidence de la république. Elle n'a pas été élue mais sa campagne revêt une importance particuliêre dans un pays ou il n'y avait jusque-là que 12,3% de femmes à l'assemblée nationale (18,5% depuis les législatives de juin 2007). Cet article analyse la signification de cette candidature du point de vue du genre dans l 'histoire de I' éligibilité en France et dans l'histoire du vote.