A diversidade ritual entre as mulheres krahô: rumo ao. ecofeminismo e ao desenvolvimento sustentável - Andrade, Valéria Medeiros (Mandrágora, 2025)
A articulação entre gênero e desenvolvimento sustentável procura levantar aspectos inerentes à situação que se estabelece entre a dimensão indígena e os atributos culturais e ecológicos da sustentabilidade. Os krahô contam atualmente com uma grande associação indígena, a Kàpey. A Kàpey elaborou o Plano Integrado de Desenvolvimento Sustentável Krahô (Pidsk), que preconiza a preservação ambiental, cultural e o desenvolvimento. A conexão entre sustentabilidade, biodiversidade, mulheres e crianças indígenas determina o continuísmo cultural e o ritual que define a identidade, impedindo o masculino de se atrelar aos ditames nocivos e predadores da ontologia. A naturalização biológica encontra nas mulheres indígenas sua mais adequada expressão nas sucessivas gestações e na criação das crianças.