O véu da disputa - Gaspard, Françoise (Mandrágora, 2025)
Por três vezes consecutivas - em 1989, 1994 e 2002 -, o porte do véu dito "islâmico" pelas alunas de confissão muçulmana suscitou forte polêmica na França. A adoção de uma lei proibindo o uso de qualquer símbolo religioso em escolas públicas visou essencialmente ao véu, ou seja, às jovens do sexo feminino, levando à sua possível exclusão do ensino público. Convém situar esse debate no contexto nacional e internacional para compreender sua intensidade e tentar explicar a ruptura que eles provocaram no seio dos movimentos feministas.