“Virgem”, “heroica” e “mártir”: análise da construção de um modelo de santidade feminina a partir do caso de Albertina Berkenbrock (Santa Catarina, 1952-1959) - Noll da Silva, Kelly Caroline (Mandrágora, 2024)
Este artigo objetiva analisar a construção de um modelo de santidade feminina atribuído pela Igreja a partir da história de vida, morte e martírio de Albertina Berkenbrock. Para isso, parte-se das publicações do jornal católico O Apóstolo, que atuou substancialmente para a construção e difusão de discursos que colocavam Albertina como modelo exemplar. Ao identificar os adjetivos empregados em relação a ela, observou-se que as publicações contribuíram para legitimar um modelo de santidade em sua personalidade e para a afirmação de que resistir à violência sexual caracterizar-se-ia como o seu grande ato heroico, base para o andamento do processo de beatificação. Assim, a análise dos discursos da imprensa periódica se atentou especialmente para questões que envolvem relações de gênero, corpo e sexualidade.