"Ser-tão home": a ambigüidade masculina em Grande sertão: veredas - Schultz, Adilson (Mandrágora, 2025)
A literatura é potente porta-voz e agenciadora do masculino e de relações de gênero. Ao lidar com personagens ficcionais, cria um campo de liberdade e criatividade que as relações reais não permitem. A obra de João Guirnardes Rosa, Grande sertão: veredas, tem uma das mais instigantes relações entre homens, a de Riobaldo e Diadorim. O amor entre os dois coloca em xeque as dicotomizações nos papéis de gênero, iluminando o campo de estudos da masculinidade. A ambigilidade que marca todo o livro serve como marco teórico para o debate do masculino e das relações de gênero.