A doença do abandono e da perda:história oral com moradores da Comunidade Santa Marcelina, em Rondônia - Holanda, Fabíola (Mandrágora, 2025)
A partir das narrativas dos moradores da Comunidade Santa Marce!ina, em Rondônia, ex-portadores da hanseníase, discutem-se as percepções sobre o confinamento familiar e social sofrido e, principalmente, se busca compreender qual a visão de mundo e as expectativas de vida dessas pessoas. Também nos interessa pensar as questões de gênero a partir de uma doença que marca no próprio corpo: o estigma. E como isso se relacionava com os discursos sobre a doença, que no principio da formação da comunidade era religioso e passou, com o tempo e com a especialização do hospital, para um discurso médico.