Trânsito religioso e Masculinidade: uma análise de gênero das motivações para a mobilidade religiosa de homens no período contemporâneo - Lemos, Fernanda (Mandrágora, 2025)
Este ensaio pretende analisar as principais motivações para o trânsito religioso de homens e sua relação com a representação social da masculinidade. Nosso objetivo principal será verificar alguns indícios de como o campo religioso tem influenciado na representação social da masculinidade. Para isso, desenvolveremos a pesquisa em três momentos: no primeiro, buscaremos compreender qual a masculinidade instituída e mantida pela religião; em seguida, analisaremos como de fato os homens vivem as identidades de gênero na modernidade; e por fim, discutiremos as principais motivações para o trânsito religioso de homens e sua influência na representação social da masculinidade.