"A política: um novo espaço de articulação das identidades religiosas e de gênero" - Machado, Maria das Dores Campos; Guimarães, Christiane dos Passos; Bandeira de Oliveira, Clara; Barrígio , Carla Rabelo (Mandrágora, 2025)
Trata-se de uma análise das lideranças femininas evangélicas com cargos eletivos no Estado do Rio de Janeiro e tem o objetivo de esclarecer os fatores que impulsionam as integrantes de comunidades religiosas sexistas para as disputas eleitorais e a participação nas instituições políticas essencialmente masculinas. De início, apresentamos algumas informações sobre o pleito de 2002 e as estratégias adotadas pelas candidatas na disputa pelo voto. Na sessão seguinte traçamos um perfil sócio-educacional das evangélicas eleitas e analisamos as distintas trajetórias políticas. Feito isto, examinamos a relação destas evangélicas com os dirigentes de suas comunidades religiosas e das suas agremiações partidárias e, à guisa de conclusão, teceremos algumas considerações sobre a atuação destas lideranças durante o ano d_e 2003.