Religião "cor-de-rosa"? lugar das cantoras evangélicas na cultura gospel - Cunha, Magali do Nascimento (Mandrágora, 2025)
A explosão gospel é um dos fenômenos mais significativos do cenário religioso brasileiro contemporâneo. Nesse processo iniciado em meados dos anos 80, constata-se uma forte presença da mulher. São as cantoras, por exemplo, as mais premiadas nas diversas categorias do mercado gospel, incluindo a vendagem de discos e a hierarquia da veiculação nas rádios. Esta trajetória se diferencia do período anterior, quando era destinado aos homens o destaque e a liderança musical. Este estudo busca compreender o porquê da ascensão das mulheres cantoras no mercado gospel brasileiro, reconstituindo a trajetória das mulheres mais destacadas, a origem e a consolidação do seu sucesso, e o conteúdo de sua proposta musical como resultado da lógica do mercado e da indústria cultural.