Corpo, religião e identidade social: marcas simbólicas da experiência pentecostal notas de uma pesquisa - Bandini, Claudirene (Mandrágora, 2025)
O objetivo desta comunicação é apresentar as formas de concepção e uso do corpo pelo grupo pentecostal frente ao pensamento racionalista que separa o corpo da mente. Embora, na versão religiosa a separação tenha ocorrido entre corpo e alma, no grupo pentecostal o corpo tem sido adotado como recipiente do ser. A moralidade e as práticas corporais nos cultos, além de permitirem que o corpo atinja o sagrado também reafirmam o pertencimento ao grupo e expressam a identidade social que o constitui, pois o corpo expressa às delimitações e as atribuições daqueles que o criaram. Os cultos pentecostais proporcionam mecanismos sensoriais e recursos que invertem a hierarquia racional e consolidam a experiência religiosa pentecostal.