Vida e prazer em abundância: a deusa Árvore - Ottermann , Monika (Mandrágora, 2025)
Nas religiões do Oriente Médio e do Mediterrâneo, a tamareira tem sido, desde os primórdios, uma das principais representações da presença divina. Seu "corpo", suas frutas e suas folhas proporcionavam experiências de vida abundante que deram origem a imaginários mítico-religiosos acerca da ressurreição e da vida plena. Na Mesopotâmia, ela é vinculada escpecialmente com a Deusa lnana-Ishtar. Na religiosidade hebraico-judaica, ela é a representação principal da deusa em sua figura de deusa árvore e Aserá. Com a formação do javismo como religião de um deus único, masculino e transcendente, as funções e aspectos da deusa são transferidos para YHWH, no âmbito da religião oficial, mas na religiosidade popular continuam transparentes em relação à própria deusa. Até o processo de construção teológica que atribuiu à pessoa de Jesus de Nazaré o perfil de um salvador escatológico e divino, utiliza elementós desse imaginário, presente, até hoje, em costumes e crenças de muitas culturas.