A Hokmah bem humorada - Lopes, Mercedes (Mandrágora, 2025)
Este artigo traz um estudo sobre o símbolo da sabedoria Cf!okmah) apresentada na figura de uma mulher em Provérbios 1-9. Um estudo comparativo desse símbolo dentro da mesma unidade e com outros textos bíblicos leva a perceber suas raízes no fortalecimento da casa, da família e da mulher, no período pós-exílico. O estudo da história das religiões, e descobertas importantes realizadas pela pesquisa arqueológica permitem perceber a memória do culto às deusas do antigo Israel, por trás da elaboração desse símbolo.