Mujer negra y Biblia - López, Maricel Mena (Mandrágora, 2025)
Uno de los grandes aportes de la teología negra latinoamericana ha sido la aproximación al lugar de dolor y sufrimiento de los oprimidos(as) de la historia. En su construcción presenta a un Dios que se identifica con el siervo sufriente y que recoge toda la experiencia de esclavitud vivida por el pueblo negro. Presenta un Jesús que se identifica con los excluídos y marginados de su época. Si bien es cierto, esto constituye un aporte invalorable para la liberación de nuestro pueblo, sin embargo en su construcción teórica la mujer negra continúa siendo excluída, teniendo en cuenta que dentro de nuestras sociedaéles ella es la más oprimida. Sufre discriminaciones por ser mujer, negra y pobre. Es víctima dei racismo. Sufre como el conjunto de las mujeres el sexismo y es ubicada dentro dei contexto social entre las más pobres