Direitos reprodutivos em debate: a Retórica de Parlamentares Evangélicos/as na 54ª Legislatura para a criminalização do aborto - Roberto da Costa, Emerson (Mandrágora, 2024)
O recrudescimento de intervenções baseadas na moral religiosa contra a promulgação de leis tais como a regulamentação do aborto, da criminalização da homofobia e do casamento igualitário, tanto suscita o questionamento acerca dos limites da laicidade no Brasil, quanto do processo de secularização e da fidelidade aos preceitos religiosos, bem como impedem ações - inclusive aquelas de caráter educativo – que reconheçam e favoreçam a pluralidade e a diversidade. Não se trata de construir uma cronologia da legislação sobre o aborto no parlamento, nem discutir a pertinência ética da despenalização, mas identificar a influência do discurso religioso sobre a consolidação de direitos na contemporaneidade.