A mulher no tambor de mina: Análise da posição e representação da mulher e das entidades espirituais femininas no tambor de mina do Maranhão - Ferretti, Mundicarmo Maria Rocha (Mandrágora, 2025)
A importância da mulher na religião afro-brasileira tem sido afirmada e demonstrada por muitos pesquisadores, mas há uma carência de estudos sobre a representação do feminino nas diversas manifestações da religião afro-brasileira: candomblé, umbanda, batuque, xangô, tambor de mina e outras. Neste trabalho pretendemos examinar a posição da mulher e das entidades espirituais femininas no tambor de minas do Maranhão e fazer uma análise de alguns rituais realizados em terreiros de São Luís, para entidades femininas, procurando ver como a mulher (ou o feminino) é representada naqueles rituais