A condição da mulher no fundamentalismo:: reflexões transdisciplinares sobre a relação entre o fundamentalismo religioso e as questões de gênero - Gouvêa, Ricardo Quadros (Mandrágora, 2025)
Este ensaio propõe levantar a questão da relação entre o fundamentalismo e as questões de gênero. A hipótese central é de que há uma inerente incompatibilidade entre as tendências fundamentalistas e a emancipação feminina. A partir de uma abordagem transdisciplinar, caminhamos de uma perspectiva filosófica para uma perspectiva científica que não se limita a apresentar documentos, mas investiga testemunhos, notadamente aqueles que surgem no contexto das artes enquanto cristalização de sentimentos e percepções culturais gerais, com a finalidade de verificar e refletir também sobre as conseqüências psicológicas e sociológicas desta relação, bem como encontrar indícios que talvez ajudem a explicar por que mulheres, dentro dos ambientes fundamentalistas, tendem a abrir mão da luta por seus direitos e conquistas socioturais.