Muçulmanas no Brasil: reflexões sobre a relação entre religião e dominação de gênero - Maria de Castro, Cristina (Mandrágora, 2025)
Este artigo apresenta dois objetivos: 1) contribuir para a discussão a respeito da relação entre a dominação masculina e o islã; 2) refletir sobre o impacto das variáveis gênero e etnia sobre as interpretações islâmicas dos papéis sociais femininos no Brasil. A construção de papéis sociais femininos em uma comunidade muçulmana varia de acordo com diversos fatores, como gênero, etnia, nível educacional, tempo de permanência no país e intensidade do contato com a sociedade hospedeira. Apresento aqui discursos de lideranças, além de falas e ações de sujeitos comuns ligados a duas mesquitas paulistas com diferentes perfis étnicos, ocupacionais e de distribuição espacial. A técnica de pesquisa utilizada foi a de observação participante e o período pesquisado, os anos de 2004 e 2006.