“Minha fé é política”: perspectivas decoloniais sobre o movimento cristão sexo-gênero dissidente no contexto brasileiro - Arraes, Luísa Chada (Mandrágora, 2024)
Este artigo busca tecer reflexões a partir de práticas de resistência religiosa e política que constroem uma relação integrativo-subversiva e não dicotômica entre dissidências sexuais e de gênero e religiosidade cristã. Para isso, serão lançadas discussões que passam desde a teoria da secularização enquanto movimento ideológico, até o projeto colonial que sufoca e impossibilita a diversidade de manifestações religiosas que articulam-se com o exercício político de resistência sexo-gênero dissidente de existir. Tendo como base teórico-política o pensamento decolonial, pretende-se defender como a construção de uma posição cristã dissidente tensiona tanto os cânones religiosos, quanto o ideário moderno/colonial de progresso, anunciando saberes e práticas fronteiriças que (re)constroem a experiência religiosa e a reivindicam para além de um grande monólito.