Gênesis da inclusão: narrativas sobre a fundação das Metropolitan Community Churches - Freire, Ana Ester Pádua (Mandrágora, 2024)
As tensas relações que se dão entre as dissidências sexuais e de gênero e o cristianismo tradicional e hegemônico revelam momentos de ruptura e continuidade. Rompendo com a exclusão de pessoas LGBT, mas continuando dentro da história do cristianismo, surgem as igrejas inclusivas que se apresentam como espaços de resistência aos discursos de ódio perpetrados pelos fundamentalismos religiosos. O presente artigo tem como objetivo resgatar a memória de como o processo de inclusão se desenvolveu a partir da fundação das Metropolitan Community Churches. O que essa possível gênese das igrejas inclusivas revela é que o mesmo espírito de insurreição que marca a fundação dessa denominação faz-se ainda necessário diante de um cenário de recrudescimento da violência contra as pessoas LGBT.