A (im)possibilidade de mulheres nos alojamentos: disputas de gênero na Maçonaria - Rodrigues de Souza, Fernando (Mandrágora, 2024)
A maçonaria possui como uma de suas características ser uma instituição progressista, no entanto, diversas questões da modernidade ainda são vistas internamente como tabus. É o caso da participação feminina na instituição, que historicamente causou diversas proibições, controvérsias e cismas, atitudes contrárias ao progressismo maçônico, mesmo sendo possível localizar a presença de mulheres na maçonaria desde a fase operativa da instituição durante a idade média. O presente artigo pretende analisar através de revisão bibliográfica, como as maçonarias francesa e inglesa, que estão entre as principais obediências do mundo maçônico, lidam com a questão, apresentando tensões, aproximações e divergências, trazendo ao debate novas possibilidades e perspectivas.