Filhos e filhas da linhagem de Buddhas pela mãe sabedoria: a linguagem inclusiva e o feminino na voz do sutra do coração da perfeição de sabedoria, Bhagavatī Prajñāpāramitā Hṛdaya Sūtra - Piccin, Estela (Mandrágora, 2024)
O Sutra do Coração é um importante sutra budista Mahāyāna. Este artigo investiga os elementos femininos no sutra, o uso da linguagem inclusiva e o que indica sobre a tradição Mahāyāna e as mulheres. Comparando versões de uma perícope em suas línguas originais, observamos que: o Mahāyāna está correlacionado à imagética feminina dos sutras da prajñāpāramitā desde seus primórdios; que o Sutra do Coração é uma composição a partir de sutras maiores da prajñāpāramitā para fins mnemônicos; que em algumas versões a ausência da linguagem inclusiva na pergunta de Śariputra e sua presença na resposta de Avalokiteśvara testemunha a posição do Mahāyāna de abarcar as mulheres; que ouvir a voz do sutra como masculina ou feminina é uma questão cultural.