Consentimento e autonomia corporal da mulher no contexto brasileiro a partir de uma perspectiva do budismo Mahāyāna Geluk - Chinaglia, Magda Loureiro Motta; Tsai, Patricia Guernelli Palazzo (Mandrágora, 2024)
O reconhecimento dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres no Brasil ainda encontra muitas barreiras, provocando impacto sobre as desigualdades de gênero. Através de pesquisa bibliográfica e documental apresentaremos um breve histórico dos direitos sexuais e reprodutivos e como as barreiras ao reconhecimento desses direitos impactam as desigualdades de gênero, especificamente, a autonomia corporal da mulher no Brasil. Sob uma perspectiva do Budismo Mahāyāna Geluk apresentaremos a noção de igualdade entre mulheres e homens estabelecida pelo Buddha e, adentrando o tema, as contribuições de Je Tsongkhapa no tocante ao consentimento das mulheres em relação à conduta sexual, bem como os possíveis diálogos com a promoção da autonomia corporal das mulheres na contemporaneidade.