Boy erased: identidades LGBTQIAPN+ - Leal, Tacel Coutinho (Mandrágora, 2024)
Este artigo se volta para o livro de memórias Boy Erased, de Garrard Conley (2019) para discutir a situação das pessoas LGBTQIAPN+ dentro da religião cristã nas igrejas conservadoras e seu inverso, as igrejas inclusivas e a teologia queer. Após um breve histórico da terapia de conversão (ou cura gay) nos EUA e no Brasil, o artigo faz uma análise do livro de Conley, obra que se tornou uma referência ao se falar no assunto. Para tanto, o artigo traça algumas considerações sobre o gênero da autobiografia. Nos relatos verídicos do autor, a literatura e a arte se mostram como um contraponto fundamental para confrontar as proibições e o sentimento de culpa gerado pela terapia de conversão. A literatura também é um elemento formador da identidade e visão de mundo do autor. Como mostrado no relato, a terapia de conversão não só ocasiona a perda da personalidade e da essência dos participantes, mas também de sua fé em Deus. Numa visão mais ampla, este artigo discute o grande abismo existente entre a visão fundamentalista da fé cristã e sua teologia com sua contraposição: a teologia queer. Por fim, o artigo termina propondo os meios para um possível diálogo entre os dois lados.