DESAFIOS E OPORTUNIDADES DO TELETRABALHO

UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DE GESTORES EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DE SÃO PAULO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15603/1982-8756/roc.v20n40p80-102

Palavras-chave:

Teletrabalho Trabalho Remoto Desempenho Organizacional Percepção Gerência Indústria Alimentícia.

Resumo

Este estudo tem por objetivo analisar os desafios e as oportunidades do teletrabalho na percepção dos gestores em uma indústria alimentícia. Apesar da existência de pesquisas sobre os benefícios (Saura; Ribeiro-Soriano; Saldaña, 2022; Parent-Lamarche; Boulet, 2021) e os desafios do teletrabalho (Marchiori et al., 2020; De Vries; Tummers; Bekkers, 2019), observa-se uma lacuna na literatura a respeito da percepção dos gestores quanto aos desafios e às oportunidades dessa modalidade de trabalho. A maioria dos estudos se concentra na perspectiva dos colaboradores ou nos aspectos tecnológicos, negligenciando a visão estratégica dos gestores. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados foi realizada com cinco gestores da Broker Nestlé, distribuidora exclusiva, atuante no segmento alimentício, situada na cidade de São José dos Campos – SP. Posteriormente, os dados foram analisados, utilizando-se a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), por meio da análise categorial. Os resultados aqui descritos, referidos na fala dos gestores de importantes e estratégicas áreas da empresa, corroboram com a literatura quando identificam o trabalho remoto como estratégia de atuação, que quando aplicada num contexto comercial, garante condições de produções estáveis e vantagem competitiva. Embora alguns pontos preocupantes tenham sido apontados pelos entrevistados como, isolamento social, jornadas de trabalho que precisam ser muito bem gerenciadas, evitando processos trabalhistas, de forma geral, as vantagens para os negócios e para a empresa, bem como, os desafios para os próprios gestores, foram reconhecidos pelos mesmos. Recomenda-se fazer estudos comparativos com outras empresas do mesmo setor para que seja possível identificar padrões e diferenças nas respostas ao uso desta modalidade de trabalho que tende cada vez mais aumentar.

Palavras-chave: teletrabalho; trabalho remoto; desempenho organizacional; percepção; gerência; indústria alimentícia.

Biografia do Autor

Josiane Cardoso, Unijui

Mestre em Desenvolvimento Regional - UNITAU/SP

Argemiro Brum, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Doutor em Economia Internacional pela EHESS de Paris

Euselia Vieira, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Professora da FIDENE- Unijuí

Coordenadora Pós Graduação Lato Sensu em Controladora e Gestão Empresarial

Downloads

Publicado

2024-12-20

Como Citar

Cardoso, J., Brum, A., & Vieira, E. (2024). DESAFIOS E OPORTUNIDADES DO TELETRABALHO: UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DE GESTORES EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DE SÃO PAULO. Organizações Em Contexto, 20(40), 80–102. https://doi.org/10.15603/1982-8756/roc.v20n40p80-102