Jornalismo local e a cobertura dos casos de Covid-19 em frigoríficos de Santa Catarina – Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15603/2176-0985/cs.v44n1p205-235

Resumo

O estudo analisa a cobertura jornalística do crescimento acelerado de casos de Covid-19 em frigoríficos de Chapecó e Concórdia (SC, Brasil) no primeiro pico da doença, entre maio e junho de 2020. Diante de fiscalizações que apontaram negligência e contaminações de trabalhadores e da relevância econômica creditada ao setor, buscou-se compreender como dois grupos de comunicação das cidades abordaram o tema em suas páginas jornalísticas na internet. A proposta da Análise de Cobertura Jornalística (SILVA; MAIA, 2011), adaptada para o ambiente digital, orientou os procedimentos metodológicos. Os resultados apontaram para a ausência de apuração própria dos veículos, o que privilegiou agentes com capacidade de produção de conteúdo e invisibilizou fontes cidadãs. Do ponto de vista teórico, aponta-se um paradoxo: mesmo em situações críticas para a comunidade, como a pandemia, o jornalismo de proximidade pode se afastar do cotidiano local que, em tese, o caracteriza.

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Publicado

2024-07-25

Como Citar

Bavaresco, M. E., Carneiro da Luz, S. C., & Locatelli , C. A. (2024). Jornalismo local e a cobertura dos casos de Covid-19 em frigoríficos de Santa Catarina – Brasil. Comunicação & Sociedade, 44(1), 205–235. https://doi.org/10.15603/2176-0985/cs.v44n1p205-235