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Artigos

v. 44 n. 1 (2022): Comunicação & Sociedade, jan.-abr.

Jornalismo local e a cobertura dos casos de Covid-19 em frigoríficos de Santa Catarina – Brasil

  • Marcionize Elis Bavaresco
  • Suelyn Cristina Carneiro da Luz
  • Carlos Augusto Locatelli 
DOI
https://doi.org/10.15603/2176-0985/cs.v44n1p205-235
Enviado
julho 1, 2024
Publicado
2024-07-25

Resumo

O estudo analisa a cobertura jornalística do crescimento acelerado de casos de Covid-19 em frigoríficos de Chapecó e Concórdia (SC, Brasil) no primeiro pico da doença, entre maio e junho de 2020. Diante de fiscalizações que apontaram negligência e contaminações de trabalhadores e da relevância econômica creditada ao setor, buscou-se compreender como dois grupos de comunicação das cidades abordaram o tema em suas páginas jornalísticas na internet. A proposta da Análise de Cobertura Jornalística (SILVA; MAIA, 2011), adaptada para o ambiente digital, orientou os procedimentos metodológicos. Os resultados apontaram para a ausência de apuração própria dos veículos, o que privilegiou agentes com capacidade de produção de conteúdo e invisibilizou fontes cidadãs. Do ponto de vista teórico, aponta-se um paradoxo: mesmo em situações críticas para a comunidade, como a pandemia, o jornalismo de proximidade pode se afastar do cotidiano local que, em tese, o caracteriza.