Insegurança alimentar e qualidade de vida relacionada à saúde em adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.15603/2176-0985/mu.v30n2p43-49Palabras clave:
Adolescência; qualidade de vida; segurança alimentar.Resumen
O presente estudo investigou as associações entre insegurança alimentar (IA) e a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em adolescentes. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, do qual participaram 256 sujeitos com idades entre 12 e 17 anos. Utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o Kidscreen 52. Os achados apontaram que 41,4% dos participantes estavam em situação IA. Ainda, a IA correlacionou-se negativamente com todos os domínios de QVRS, sendo que os adolescentes em IA apresentaram médias significativamente menores que os adolescentes em segurança alimentar (SA) em sete, dos dez domínios de QVRS investigados. Por fim, análises de regressão linear múltipla apontaram que a renda familiar aproximada, o número total de moradores no domicílio e o domínio aspectos financeiros da QVRS foram preditores da IA na amostra.
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